当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学生作品 >> 文字作品 >> 正文

【新春特辑】马克思主义学院新春特辑主题活动--民俗介绍

发布者: [发表时间]:2024-02-12 [来源]: [浏览次数]:

大家好,我是马克思主义学院2023级思想政治教育马维逊,我的家乡位于吉林省辽源市,我们春节的民俗有贴对联,年夜饭,放鞭炮,扭秧歌,压岁钱,逛庙会,上坟祭祖等。

贴春联

春联,俗称“门对”,又名“春帖”春联的一个源头是桃符。最初人们以桃木刻人挂在门旁用来辟邪,再简化为在桃木板上题写门神名字。春联的另一来源是春贴,古人在立春日多贴“宜春”二字。春联真正普及始于明代,与朱元璋的提倡有关。据史料记载,有一年过年前,朱元璋曾下令每家门上都要贴一副春联,以示庆贺。原来春联题写在桃木板上,后来改写在纸上。桃木的颜色是红的,红色有吉祥、避邪的意思,因此春联大都用红纸书写。

春联堪称中华民族独创的艺术奇葩,它以雅俗共赏的特性深受世代人民喜爱。有人曾这样概括春联:“两征文字,撑天柱地;一副对联,评古涵今。”贴春联,是重要的年节民俗。春节前夕,家家户户都要贴上红红的春联,一副副透着喜庆和热烈的春联表达了人们迎新纳福、企盼新生活的美好愿望。吉林这边贴对联会用浆糊,福字要倒着贴,但是屋内要正着贴。有时候也会准备一些年画贴到屋里的墙上。

年夜饭

全家人在一起吃顿团圆饭是除夕的重要习俗。作为中国最重要的传统节日,春节是全家团圆的好机会,特别是随着很多人工作变得越来越忙碌,春节团圆的意义更大。除夕夜的团圆饭也叫年夜饭,根据宗惊《荆楚岁时记》的记载,至少在南北朝时已有吃年夜饭的习俗。以往都是家人一起动手,在家做上一顿丰盛的晚餐。如今,一些家庭为了避免麻烦,就直接将年夜饭的地点放到了饭店。无论在哪里吃,团圆的主题是不会变的。

压岁钱

除夕守岁之时,长辈要给晚辈压岁钱,也叫压胜钱。因为“岁”与“崇”谐音,长辈们希望压岁钱能驱邪免灾,保佑孩子平平安安。压岁钱寄托着长辈对晚辈的殷切希望和深情关爱,因此,同学们不要相互攀比压岁钱的数量,而应该注重它的情感价值。

.放鞭炮

鞭炮的历史可以追溯到中国古代。据史书记载,早在汉代就有人用竹子、木头和纸张等材料制作鞭炮。到了唐代,鞭炮开始流行,成为人们庆祝喜庆和祈求平安的重要习俗。

随着时间的推移,鞭炮的种类和制作方法也发生了改变。宋代以后,鞭炮的制作技术得到了极大的发展,出现了许多新的鞭炮种类。到了明清时期,鞭炮已经成为了一种非常普遍的民俗活动,被广泛地应用于各种场合。

到了现代,随着经济的发展和科技的进步,鞭炮的制作和使用方式也发生了变化。如今,鞭炮的制作材料和技术都比古代更加先进,能够制作出更加安全、环保的鞭炮。同时,现代化的烟花和焰火表演也逐渐替代了传统的鞭炮,成为庆祝活动中的新宠。

逛庙会

庙会(北山庙会),吉林省吉林市地方传统民俗,国家级非物质文化遗产之一。北山坐落在吉林市区的西北面,清康熙年间,山顶始建关帝庙。其后建有药王庙(原名三皇庙)、玉皇阁等,形成庙宇群,遂有“千山寺庙甲东北,吉林庙会胜千山”之誉。自清代起,以庙宇为中心形成各种固定节期的民俗集会,传承至今。每年农历四月以后,庙会接连不断,有四月初八佛诞节、四月十八娘娘庙会、四月二十八药王庙会、五月十三关帝庙会,其中以药王庙会最为隆重。庙会期间,善男信女虔诚礼拜,摊贩叫卖,民俗表演热闹非凡。

扭秧歌

每年大年三十都会有一队人挨家挨户走扭秧歌,图个喜庆,每家每户也会给一些钱财作为新年贺礼。

上坟祭祖

体弱多病不上坟:上坟并不是一件轻松的事情,要走路和登山才能到达,甚至需要花费很长时间。因此上坟对人的体力有要求,体弱多病的人如果去上坟没走完全程就走不动了。女人不上坟:之所以有这种讲究,是因为女人嫁到男方家,名义上是男方家的人。当然还有另外一种说法,古代女性地位不高,基本上男主外女主内,因此这种上坟祭祖的事情都是男人在做,因此女人不去上坟。老人小孩不上坟:上坟本身流程也有些繁琐,而孩子很可能出现哭闹、打闹等不礼貌行为,容易影响上坟进程。从另一个角度来看,孩子本身就身体弱,长时间跟随大人容易影响健康,所以不建议老人和小孩上坟。上坟多是为了表达对逝去的人的孝心,多会带一些纸和金克子等,也会在坟墓旁边放炮,意味着过年。

年前准备:

年前我们会有杀年猪,杀年鸡等活动,会去赶集买大量的花生瓜子儿和糖块吃,也会买一些新衣服。腊月二十三是北方的小年,过了小年就代表要开始筹备过年用的东西了;腊月二十四一般都会开始大扫除,新年新气象,都会让自己的家里干干净净的,屋里屋外,床单被罩都要收拾干净;腊月二十五会有磨豆腐的习俗,但是现在没有多少人家磨豆腐,通常会买两大桶左右的豆腐放在家里,有一部分也会被冻上,也就是冻豆腐;腊月二十六开始煮年肉,比如猪蹄,五花肉等,各种各样的;腊月二十八,二十九会有蒸馒头的习俗,一部分要用来上供,剩下一部分冻起来留着;大年三十年夜饭必须吃饺子,饺子露馅了要说正了,不可以说不吉利的话。大年初五也要吃饺子,有驱灾辟邪之意;我们晚上会给长辈磕头百年,也会供族谱,给祖宗摆上馒头和肉,粉条之类的,按照辈分给祖宗磕头,每天都要上香。

总结:

以上就是我们家乡的习俗,东北人都十分热情,同时也欢迎各位来我家也就是吉林省辽源市看看,感受东北的年味儿。