当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课程建设 >> 正文

以严督实导 促教师成长 -------马克思主义学院深入开展思政课课堂教学督导工作

发布者: [发表时间]:2023-11-20 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强思政课课程建设,不断提升思政课教学质量,近日,马克思主义学院开展了2023-2024学年第一学期期中思政课课堂教学督导工作。

本次督导工作听课11人次,涵盖思政课老中青教师,以青年教师和开新课教师为主,同时开展了两堂示范观摩课活动。本次督导主要通过督导组深入思政课教师课堂进行随堂听课的方式展开,同时要求同时间段没有课的老师积极参加,达到相互学习、共同进步的目的。

课堂上,思政课教师教学态度认真,端正,备课充分,对教学内容进行了深入分析,讲解娴熟,条理清晰,并积极引导学生进行讨论,启发学生思考。大部分青年教师进步很快,教学效果有了很大提高。但也存在一些问题。如老师虽有互动,但效果不大,课件制作细节不够注重,课堂讲授效果缺乏感染力和说服力等。

本次督导工作中马院教师都积极参与听课评课。听课及观摩课后,大家互相交流,提出了中肯的建议及意见,收获都很大。我们总结分析,青年教师的快速成长也得益于马克思主义学院建立起来的集体备课制度、师徒结对帮扶制度、示范观摩课制度等。

马克思主义学院将持续开展常态化教学督导,抓好课堂教学,以督促教,帮助青年教师成长,全面提升教育教学水平,扎实推动马克思主义学院高质量发展。