当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 样板支部 >> 正文

衡水学院“青春向党”宣讲团成员李胜利开展“坚定文化自信,建设社会主义文化强国”主题宣讲活动

发布者: [发表时间]:2024-02-03 [来源]: [浏览次数]:

时代孕育思想,思想指引航程。为深入学习贯彻习近平文化思想,大力唱响文化自信主旋律,做好新时代新征程宣传思想文化工作,担负起新的文化使命。衡水学院“青春向党”宣讲团成员李胜利同学于1月10日面向河北省承德市承德县三沟镇三沟村部分学生,开展了以“坚定文化自信,建设社会主义文化强国”为主题的宣讲活动。

此次宣讲活动紧紧围绕2035年建成文化强国的远景目标,对标“十四五”时期推进社会主义文化强国建设的战略部署,以增强当代中国学生的文化自信为目的进行展开。宣讲人从什么是文化自信、为什么要坚定文化自信、怎样坚定文化自信三方面,向学生们展示了坚定文化自信、坚守中华文化立场、传承中华文化基因的重要性。中华民族的文化自信来源于博大精深的中华优秀传统文化、奋发向上的革命文化以及璀璨夺目的社会主义先进文化。首先,宣讲人从中国十大国粹、中国传统民俗、中国传统礼仪、中国非遗文化等方面介绍了中华优秀传统文化,增进了学生对优秀传统文化的认同感、自豪感、自信心,鼓励学生们用实际行动推动中华优秀传统文化创新性发展、创造性转化。随后,宣讲人以中国共产党人的精神图谱为主线,着重介绍了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神,生动形象地向同学们展示了鲜明独特的革命文化所蕴含的伟大精神。文化是一个国家和民族的灵魂。社会主义先进文化,代表着先进思想,具有强大的价值引导力、文化凝聚力。最后,宣讲人通过介绍社会主义先进文化,引导学生们为推动社会主义先进文化建设事业而努力。

通过此次宣讲活动,同学们纷纷表示要从自身做起,从点滴做起,从中华优秀传统文化中汲取养分,树立高度的文化自觉和文化自信,认真践行社会主义核心价值观,共同推进社会主义文化强国建设,为文化的繁荣发展贡献自己的力量。