当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 样板支部 >> 正文

衡水学院“青春向党”宣讲团成员侯杰开展 “立德树人文化兴 教育强国新征程”主题宣讲活动

发布者: [发表时间]:2024-02-15 [来源]: [浏览次数]:

纵观人类历史,教育兴则国家兴,教育强则国家强。世界强国无一不是教育强国,教育始终是强国兴起的关键因素。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。1月12日,衡水学院“青春向党”宣讲团成员侯杰面向邯郸市丛台区第四幼儿园的教师代表开展《立德树人文化兴 教育强国新征程》主题宣讲活动。

习近平总书记强调:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”主讲人侯杰结合建设文化强国和学前教育发展的意义,介绍了习近平文化思想。

主讲人侯杰从以文铸魂,文化自信更加坚定;以文赋能,发展方向更加明确;以文化人,精神伟力更加磅礴三个方面深刻解读了习近平文化思想的重要内容。幼儿园教师们纷纷发表了自己的新看法,结合自身的教学实际,进一步加深了对中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的理解和认识,明确了学前教育阶段的育人使命,学校的思想政治工作更上一层楼,本次宣讲取得圆满成功。

启蒙阶段对于一个人的发展成才至关重要,人生的第一颗扣子不能扣错,将爱国主义和文化自信培养在祖国的新一代心中,幼儿园教师作用重大。本次宣讲让教师们更加深刻地理解了文化自信的重要性,也明确了习近平文化思想对于教育发展的重要意义,为今后的育人工作开展有了更加明确的方向。

没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。在习近平总书记引领推动下,以中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,中华民族伟大复兴才能汇聚起自信自强、勇毅前行的磅礴力量。