“行走的思政课”:走进习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇

发布者: [发表时间]:2023-12-07 [来源]: [浏览次数]:

为推进“大思政课”实践教学与理论课堂有效衔接,帮助大学生从现实生活体验中深化对所学知识的认同,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室挖掘衡水周边社会大课堂的丰富资源,与董子学院联手开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课校外实践教学活动,带领学生走进景县广川学宫,在文化行走中学习贯彻习近平文化思想,弘扬中华优秀传统文化。

01参观董子故里品味文化基因力量

西汉儒学大师董仲舒出生于景县广川镇,广川学宫因此而建,董子文化展览处处体现着董子文化的积淀和思想成就。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室将“行走的思政课”的地点定在广川学宫,贴近课程内容,彰显衡水本土特色,推动学生在实践活动中坚定自信,厚植家国情怀,提升了思政课教学的实效性。

在讲解员的引导下,同学们通过图片、文字、影像、雕塑等传统文化和现代科技相结合的方式,详细了解了董仲舒成长历程和重要思想,通过诵读董子名言:“正其谊不谋其利,明其道不计其功”“以仁安人,以义正我”“心不得义,不能乐;体不得利,不能安”……近距离感受博大精深的儒家文化,接受了一次深刻的心灵洗礼。

02聆听现场教学 感悟习近平文化思想

马克思主义学院吴春娅老师重点讲解了习近平文化思想、“两个结合”、坚定文化自信。她讲到习近平文化思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的智慧结晶,中华五千多年绵延发展中积淀了人类社会恒久需要的人文精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想、坚定历史自信、文化自信、秉持开放包容,坚持守正创新,勇担建设社会主义文化强国的时代重任。

董子学院曹迎春教授详细介绍了董仲舒治学、对策、为官、著述的一生经历,她讲到董子文化是一座蕴含着丰富价值和智慧的宝库,在实现中华民族伟大复兴的进程中,我们要学习贯彻习近平文化思想,挖掘董子文化中与时代同频的契合点,进行创造性转化、创新性发展,让这些“宝藏”盛世重光。

03分享学习体会 践行新时代使命担当

通过本次实践教学,同学们深刻感受到文化的力量和价值,认识到文化对于国家和社会的重要性。同学们在分享发言中纷纷表示,作为当代大学生,要立足本民族的文化,坚定文化自信,努力学习,不断提高自己的理论水平和实践能力,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

2021级物联网工程陈桐:文化展览馆是我们了解历史和文化的重要窗口,也是我们激发文化自信和传承优秀传统文化的重要途经。通过吴老师的现场教学,我对习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求有了更深刻的了解,作为一名大学生,我要勇挑推动中华文明发展重担,从本专业的视角讲好“中国故事”。

2021级物联网工程王继顺:通过参观,我了解了董仲舒的生平、贡献以及儒学文化,深刻感受和体会到了儒家思想的重要精神理念。通过学习习近平文化思想,我深切感受到了我们党的历史自信,文化自信达到了新高度。我们要积极参与到文化传承、创新和发展中,以实际行动助力新时代文化建设。

21级应用心理韩乾定:我们参观了董仲舒的书房,看到了他的著作和手稿,以及他生前使用过的文房四宝。这些文物让我感受到了董仲舒对学问的执着和热爱。通过聆听老师们的现场教学,我了解了习近平文化思想的丰富内涵和重要意义,也深刻意识到我们新时代青年义不容辞的文化使命。

21级应用心理王旭东:董仲舒不仅在思想上有所建树,还积极参与政治事务,为国家和社会做出了很大的贡献。通过了解他的思想和贡献,我更加珍视中华优秀传统文化,也更加明确了自己在社会中的责任与担当。

21级应用心理张凯扬:通过这次参观,我深刻体会到了儒家文化的魅力,也更加珍惜我们中华民族的优秀传统文化。今天的衡水,能够成为文化教育名城,得益于优秀传统文化在这片土地上的传承与弘扬。正如习近平总书记说的“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”。

04总结活动 为“行走的思政课”持续赋能

“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”。近年来,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室积极探索教学改革思路,努力挖掘各类思政资源,创新实践教学方式方法,用“大思政课”引领学生,让学生在现实的场景、鲜活的事例、火热的生活、亲身的体验中“学思践悟新思想”。

教研室接下来将进一步推进实践教学力度,不断推出更多的“行走的思政课”,将课堂搬到田间地头,搬到企业车间,搬到青山绿水,搬到法庭现场,让青年学生在社会实践中感受时代发展的强劲脉搏,感受习近平新时代中国特色社会主义思想的磅礴伟力,引导大学生自觉将个人理想融入到中华民族伟大复兴的中国梦中,与中国式现代化的进程同频共振。