当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学生作品 >> 文字作品 >> 正文

【新春特辑】马克思主义学院新春特辑主题活动--民俗介绍

发布者: [发表时间]:2024-02-13 [来源]: [浏览次数]:

春节民俗

我是马克思主义学院2023级思想政治教育专业的包文静,我的家乡位于内蒙古锡林郭勒盟大草原。我是56个民族之一的蒙古族,下面介绍我们蒙古族在春节会有什么特色民俗。

祭火神

因蒙古族自古有萨满,佛教的浓厚信仰文化与其他民族有别的最具特色的民俗是祭火神。这是蒙古族最为古老的祭祀活动之一,是原始宗教信仰的一个遗俗。它在于每年农历腊月二十三或二十四,也就是小年的时候举行。我们蒙古族会认为火是纯洁的象征是神灵的化身,会保护我们的民族,我们的部落,家族。所以会非常注重这一祭祀活动。首先会准备完整羊胸叉,奶食品,酒等贡品。通常会在胸叉内填满红枣,黄油,冰糖,奶酪,五谷,柏叶和哈达等物,而后再用白色羊毛线缠绕九圈后煮熟。待等到晚上在灶膛内填入沙蒿根,香柏片,上围牛粪,将火撑子架好点火。这里所说的火撑子在蒙语中称为“图拉嘎”,是一个腰缠三箍,上有四个支撑点的火架子。点好火后家中的男主人会双手托起煮好的羊胸叉放入火中,全家人对着火焰向火神祈祷跪拜。仪式过后会在煮肉的汤里下米煮粥,并放入奶酪,红糖,黄油等。这叫享用祭火的“口服”。这是平常在家中举行的最简单的仪式。另外还会举行更盛大的在庙中举行。其准备的祭祀上贡品也会更加精致丰富,禁忌也会很多,非常的讲究。

新年准备工作

迎接新年过春季时我们民族会特别的注重卫生。比如在农历腊月二十九前一定要打扫好家,打扫好牛羊圈并用香柏叶,艾草等物熏好家中的一切。寓意为净化,扫除污秽,赶走不好的东西。也是有比较浓厚的宗教意义。除打扫外还会在家中添置新的物品,辞旧换新。开始准备过年所需物品。准备奶制品,果子果条(油炸的一种面食),现杀的牛羊肉以及包子。一定要准备充足,吃到春节结束为止。我们民族通常会在春节时吃包子而不是饺子。因为在蒙古语中除夕被叫做“毕图”意味封闭。一年三百六十五天轮一圈回到原点,封闭了就成了毕图。而毕图的破就是新年的开始。而且封闭的东西又被喻为团结圆满之意。所以我们会包包子,在除夕夜吃包子。也要准备各种丰富的摆盘,在蒙古语中叫做“塔巴嘎”,会准备奶制品,各种糕点面食,糖果等物。这是对新年的重视也是对客人的尊重。准备好一切就可以迎接新年啦。

过除夕

大年三十,一家人一定要早起并禁忌这一天不吵架,不说不吉利的话,不串门。先贴好对联,穿好新衣就开始准备丰盛的除夕饭。待到下午时要一起享用团圆饭,在吃之前先将每一个菜的第一口留下,这在蒙语中叫做“德吉”也就是食品的头一份是精华。留好德吉就可以开始除夕的仪式。不管怎样这一餐一定要吃的饱饱的,这样才可以在新的一年里幸福健康,财源滚滚,圆满度过。到晚上会生火祭拜长生天,将团圆饭的“德吉”供给上天,祭拜故人,寄托思念之意。做完这些仪式就会看春晚,家中老小享用“塔巴嘎”,放炮做游戏下棋,一起守岁祈福。

大年初一

这一天也要早早起床,穿戴新衣服饰。小孩子要写字读书表示下年也要努力学习,书香满门。拜佛烧香,点“卓拉”也就是佛灯,跪拜请安家中老人并敬酒,向家中所有人问安表尊重祝福。而后喝新年茶,为长辈敬茶。做完这一切要出去走,在蒙语中就叫“木日嘎日噶呼”就是踩福路。这也是有着宗教色彩会通过今年的年景向各自象征幸运福气的方向走几路,再用顺时针方向走到家中。这一天也一定要去祭敖包,祈福。

其他习俗

大年初二要去看月亮,因为这天月亮会以黑暗的一面对着地球,所以看到月亮是特别难的事情。因此这一天看到月亮的人在新的一年会特别的幸福顺利,此意义重大。大年初三是我们蒙古族开始劳作的吉祥之日也是亲朋欢聚的好日子。所以会开始劳作,打点家中事宜。出门拜访亲戚朋友。带上哈达及贵礼按照辈分来拜访。还会在吉利的日子里举行盛大的祭祀祈福的庙会,去庙里拜佛,吃斋饭,举行各种宗教活动,其中最受欢迎的是跳法舞祈求平安。

因为我们蒙古族每一个地区每一个种族春节习俗都有一些差异,所以就这样简单介绍了我们蒙古族的一些共同的习俗。